글루텐제로 가루쌀, 밀을 대체하기 위해 개발한 품종.

2023. 8. 23. 15:42비지니스 & 엔터

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가루쌀 밀을 대체하기 위한 개발한 품종
가루쌀 밀을 대체하기 위한 개발한 품종

 

가루쌀이라고 들어보셨나요? 쌀 수급 안정과 식량 안보 대책으로 주목받는 '가루쌀'에 대해 알아보겠습니다. 가루쌀은 정부가 쌀 과잉 생산 문제를 해결하고, 밀을 대체하기 위해 개발한 품종입니다.

 

가루쌀 쿠킹시연장면
가루쌀 쿠킹시연장면

 

가루쌀의 특징과 개발 배경

1. 가루쌀의 특징

2. 식습관 변화와 가루쌀 재배 장려

3. 가루쌀의 생산과 확대 계획

4. 가루쌀의 장점과 활용

5. 가루쌀 빵 대중화를 위한 노력

자, 그럼 지금 부터 이 가루쌀에 대해서 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다. 밀이 가지는 글루텐을 없애고 누구나 더부룩하지 않게 빵등 다양한 식품을 가공할수 있는 가루쌀이라고 하는데요.

1. 가루쌀의 특징

가루쌀은 기존 일반 쌀과는 달리 밀처럼 바로 빻아 가루로 만들 수 있는 특징을 가지고 있습니다. 이를 통해 생육기간이 일반 벼보다 짧아 밀과 이모작이 가능합니다. 기존의 논을 활용할 수 있어 농민 부담도 줄어들게 되었습니다.

2. 식습관 변화와 가루쌀 재배 장려

쌀 대신 면이나 빵을 찾는 식습관 변화에 따라 정부는 가루쌀 재배를 장려하고 있습니다. 여름철에 가루쌀을 재배하면 지원금을 받을 수 있는 '전략작물직불제'도 시행 중입니다.

3. 가루쌀의 생산과 확대 계획

정부는 내년부터 가루쌀 상용화를 시작하며, 재배면적을 현재 2000㏊에서 2026년까지 4만2100㏊로 확대할 계획입니다. 목표는 2026년까지 생산량을 20만t로 늘려 연간 밀가루 수요의 10%를 대체하는 것입니다.

4. 가루쌀의 장점과 활용

가루쌀은 밀가루의 불용성 단백질인 글루텐이 없어 '글루텐 프리' 제품으로 주목받고 있습니다. 또한, 건식 제분이 가능한 특징을 가지고 있어 환경 친화적이며 제조 비용도 절감할 수 있습니다.

5. 가루쌀 빵 대중화를 위한 노력

가루쌀을 활용한 제품의 대중화를 위해 정부는 유명 빵집과 협력하여 '건강한 가루쌀 빵'을 소비자들에게 선보이고 있습니다. 온·오프라인 이벤트를 통해 소비자들의 참여를 유도하고 있습니다.

정부의 가루쌀 정책은 쌀 과잉 생산 대응과 식량 안보를 고려한 혁신적인 시도입니다. 가루쌀의 생산 확대와 활용을 통해 농업과 식품 산업의 발전을 기대해 봅시다.

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